Москва: + 7 (916) 154-09-99
Нижний Новгород: (831) 411-88-99

Наши рекомендации

Дела домашние: кухня

Кухня – самый важный и, как правило, самый дорогой объект в доме. И требует она к себе особого отношения. Что в самом начале? Конечно же, план! План расположения кухонного гарнитура.

Чтобы газовый счетчик не участвовал в дизайне интерьера, а мойка не оказалась впритык к плите, план кухни нужен уже на этапе устройства перегородок. И если вы хотите, чтобы выводы всех коммуникаций торчали из стен в правильных местах, нужно заранее распланировать расположение встроенной техники. Итак, главное слово для кухни – УДОБНО!

Представьте ваши перемещения от момента вноса в дом продуктов до момента выгрузки посудомоечной машины. Разделите процесс на три этапа: хранение, приготовление и уборка. Кухня – не спортивный зал, поэтому передвижения на каждом этапе должны быть минимальны. Иначе торжественный ужин превратится в ранний завтрак, а прекрасная хозяйка – в усталую мегеру.
Вот несколько нюансов в размещении встроенной техники:

1.   Холодильник для встраивания, как правило, маленького объема, а у отдельно стоящего не всегда подходящий внешний вид. Компромисс – купить и встроить холодильную камеру отдельно от морозильной. И места больше, и вид краше!

2.   Микроволновая печь всегда подразумевает наличие рабочей поверхности в непосредственной близости от нее. «Запасной аэродром» для обжигающей пальцы тарелки не помешает.

3.    Варочную поверхность нужно встраивать на достаточно большом расстоянии от мойки и боковых стоек гарнитура. Проблема, как вы понимаете, в летящем во все стороны жире. Сто раз подумайте, прежде чем встроить варочную панель в остров! Жир тогда будет разлетаться еще и на пол.

4.    Вытяжка должна точно соответствовать объему помещения. Если ваша кухня соединена с гостиной или другим помещением, мощность вытяжки значительно увеличивается. Ну и цена тоже.

5.    Мойка также встраивается на приличном расстоянии от боковых стоек и плиты по причине разлетающихся брызг и для возможности накопления вокруг нее мытых и  немытых предметов. С осторожностью встраивайте мойку перед окном. Шторы и стекла навряд ли надолго сохранят ухоженный вид, ведь из мойки вылетают не всегда прозрачные капли.

6.    Столешница – один из самых значимых элементов кухни.  Горячие предметы, жидкости, ножи и продукты способны за очень короткое время превратить новую столешницу в старую разделочную доску. Чтобы этого не случилось быстро, надо правильно выбрать материал покрытия. Самый прочный – керамика. Она равнодушна даже к раскаленной сковороде, не говоря уж о ножах, которыми можно резать прямо по ней. На втором месте – кварцелан. Третье место делят искусственный камень и пластик. Но первый подлежит реставрации, а второй только замене!